Пластилин, как правило, делают из хорошо измельченного порошка глины. К нему добавляют воск, животное сало, озокерит (это минерал, похожий на пчелиный воск, жирный на ощупь), церезин (это вещество получают из озокерита), вазелин - то есть вещества, которые не дают глине высыхать. Обязательный компонент - пигменты. Без них пластилин был бы бесцветным. Все эти материалы известны людям не одну тысячю лет и в полне логично предположить что люди могли придумать смесь подобную пластилину очень давно. Но пластилин в современном понемании этого материала имеет вполне конкретную историю. Хотя и есть две версии.
1. Испокон веков дети использовали для лепки глину. Всем известный сейчас пластилин был изобретен в середине прошлого века Джо Маквикером. Причем изобретатель изначально изготовил вещество, предназначенное для… чистки обоев. И отослал его для испытаний своей родственнице, работавшей воспитательницей детского сада. Неизвестно, как проявил себя пластилин в чистке обоев, но детям вещество, не пачкающее руки и более пластичное, чем глина, пришлось по нраву.
В 1955 году пластилин появился в продаже именно в качестве материала для детского творчества. Благодаря своему изобретению Джо Маквикер стал миллионером в 27 лет.
2. Пластилин Был разработан в 1897 году преподавателем школы искусств в Англии. William Harbutt создал такой материал, который бы не высыхал при создании скульптур его студентами.
Патент был получен в 1899 году, а в 1900 году началось промышленное производство пластилина на заводе Bathampton. Первоначальной пластилин был серого цвета, но позже продукт стали производить в четырех цветах. Пластилин был популярен среди детей, широко используется для преподавания в школах искусства.