У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21-Мая-2024, 05:43:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » Беловежская пуща
Беловежская пуща
Марина
Марина
Число: Среда, 20-Июня-2007, 19:58:19 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Беловежская пуща - один из уникальных лесных массивов в Европе. И один из старейших заповедников мира. Он расположен на юго-западе Республики Беларусь на расстоянии 340 км от г. Минска в пределах Гродненской и Брестской областей. Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. В 1992 г. решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк "Беловежская пуща" включен в Список Всемирного наследия человечества.

Из истории пущи

У Беловежской пущи интересная история. Как охраняемая природная территория, она известна еще с конца 14 - начала 15 веков. С 1413 г. пуща находилась в польском владении.

Долгие годы она была местом королевских и царских охот. Одна из так называемых "больших охот" состоялась в 1752 г. Егеря загодя сгоняли в большой загон зубров, оленей, кабанов. Из него в лес шел узкий коридор. На некотором расстоянии от него были построены беседки, в которых находились именитые гости. Проход из загона в коридор открывали, и животные, пробегая по нему, попадали под выстрелы. За один день тогда только зубров было истреблено более полусотни.


Белая вежа

В 1794 г. Беловежская пуща отошла к России. И по-прежнему гремели выстрелы в этих лесах. Следующая "большая охота" была устроена в 1860 г. Тогда за два дня убили около трех десятков зубров, которые всюду стали редкими, а во многих районах Европы к этому времени исчезли.

В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав БССР, и на ее территории был организован Белорусский государственный заповедник "Беловежская пуща". С 1957 г. Пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, которое в 1991 г. было реорганизовано в Государственный национальный парк.

Пуща пережила все - и опустошительные "большие охоты", и бесчисленные малые. Животных то истребляли, то принимались ретиво охранять. Так, в результате многолетней охраны в пуще в начале нынешнего века скопилось много крупных копытных - более 5 тыс. оленей, около 5 тыс. косуль, более тысячи ланей, около 700 лосей и более 600 зубров.

Есть в пуще зона полного покоя и абсолютной заповедности. Она занимает территорию более 5 тыс. га. На остальной части численность диких копытных регулируется, производится строго регламентированный отстрел. Но основную массу "излишка" диких копытных отлавливают и переселяют в другие районы Белоруссии и за ее пределы.

Великаны русского леса

Основной объект внимания и изучения в пуще - зубр. Некоторые исследователи справедливо писали, что Беловежская пуща сохранилась потому, что там обитали зубры, а те своим существованием обязаны пуще. В прошлом зубры были широко распространены в Западной и Центральной Европе. В середине XVI в. зубры еще жили под Киевом, в XVII в. они встречались в лесостепной Украине. Но уже в XVIII в. они остались только в Белоруссии, Литве, Польше и на Кавказе.

К началу нашего века в естественной природе зубры сохранились лишь в Беловежской пуще и на Кавказе. Последний, зубр в Беловежской пуще был убит в 1919 г., а в 1927 г. та же участь постигла последнего кавказского зубра. Лишь около пяти десятков этих животных осталось в зоопарках некоторых европейских стран.

Началась долгая, кропотливая работа по спасению этого вида. Ведь зубры были на грани исчезновения. Еще в 1923 г. в Париже на Международном съезде по охране природы было создано Международное общество сохранения зубра. Стали организовываться специальные парки с загонной системой содержания.

В 1929 г. в Беловежскую пущу завезли несколько зубров из зоопарков Германии и Польши. В последующие годы было завезено еще несколько животных. К осени 1939 г., когда пуща вновь вошла в состав нашей страны, в зубровом питомнике насчитывалось уже 16 зубров.

Начатую работу по восстановлению численности зубров прервала война. Во время войны стадо зубров почти не пострадало. Всех животных бережно охраняли белорусские партизаны. Погиб всего один зубр.

После войны работа по восстановлению стада зубров продолжалась. Во главе рода восстанавливаемого стада оказались две чистокровные зубрицы - Бизерта и Бискайка - и бык по кличке Плищ. Все беловежские зубры стали получать клички, начинающиеся с "по": например, Полька, Полдень. Кровь кавказских животных была внесена в стадо быком Борусом - потомком кавказского зубра. Потомство от этого быка стало получать кличку, начинающуюся с "пу", например: Пуля, Пущик. Этот порядок сохраняется и сейчас.

Сейчас зубры живут вольным стадом. Оно строго организованно, в нем есть лидер - старая, опытная зубрица. Она знает места выпасов и водопоев.

Взрослые быки достигают массы 1 т и даже больше, высота их в холке до 2 м. Зубрицы меньше быков. Эти животные, как правило, держатся небольшими стадами, чаще по шесть-восемь голов. Но встречаются и такие крупные стада, не менее 30 зубров. Взрослые быки живут обособленно и присоединяются к стаду самок с молодыми телятами в период гона.

Птичье население

Обилие птиц в этих местах определяется богатством и разнообразием лесов. Кроме того, здесь сталкиваются восточные и западные элементы орнитофауны. В пуще обитает белый и черный аист, кряква, шилохвость, гоголь, змееяд, осоед, большой и малый подорлики, орел-карлик, луни, черный и красный коршуны, ястреба перепелятник и тетеревятник, канюк, пустельга, чеглок, сокол-сапсан, дупель, бекас, длиннохвостая неясыть, зеленый и белоспинный дятлы, ястребиная славка, канареечный вьюрок и множество других видов.

Обычны в Беловежской пуще белые аисты. Их гнезда мы видели на телеграфных столбах, на крышах сараев и жилых домов. Эти пернатые привыкли к соседству с человеком.

Белые аисты распространены не только в Беловежской пуще, но и по всей Белоруссии, где есть водоемы и сохранились болота. По соседству с белыми аистами обитают лебеди и утки-кряквы.

 
Марина
Марина
Число: Среда, 20-Июня-2007, 19:59:44 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Очень разнообразна фауна пернатых хищников в пуще. Это - орел-змееяд, осоед, сокол-сапсан. Есть массовые виды хищных птиц - канюк, ястреба тетеревятник и перепелятник, орел-карлик.

Ученые насчитали в пуще 20 видов пернатых хищников. В сосновых борах на вершинах мачтовых сосен мы видели гнезда соколов-сапсанов. По соседству с обычным черным коршуном здесь обитает и западный вид - красный коршун.

В глубине леса на толстых нижних суках старой сосны можно найти гнездо молчаливого и скрытного орла-змееяда. Своих птенцов он кормит гадюками, веретеницами и ящерицами.

Сохранился в пуще малый подорлик. Их насчитывают несколько десятков пар. Весной можно наблюдать над лесом красивые брачные игры этих птиц, сопровождаемые мелодичным клекотанием. Несмотря на разнообразие, количество хищных птиц в Беловежской пуще уменьшается. Дело в том, что вокруг пущи интенсивно осушают болота, земля идет под сельскохозяйственные угодья. Поля обрабатывают ядохимикатами, которые попадают в организм грызунов, а ими питаются хищные птицы. Поэтому многие пернатые хищники гибнут. Уже очень редко встречаются сапсан, чеглок, змееяд.

Заповедные тропы

В Беловежской пуще не только обогащают фауну новыми видами, как это было с лебедями-шипунами, но и восстанавливают те виды, которые здесь некогда обитали, но по тем или иным причинам их не стало. Например, бобры.

Бобры обитали в пуще с давних времен, но в начале прошлого века эти ценные промысловые зверьки были истреблены. В начале 50-х годов из Воронежского заповедника в пущу завезли несколько пар бобров. Сейчас их здесь более 40. Зверьки обосновались по берегам тихих лесных речек.

Бобры - самые крупные из грызунов нашей фауны. Их масса достигает 20 кг, длина - 1м. Животные имеют мощные резцы. Скорость роста резцов около 1 мм в сутки. Если бы бобры их не стачивали, за месяц резцы увеличивались бы на 3 см. Одна семья может свалить за осеннее время более ста осин диаметром до 30 см. Известны случаи, когда бобры валили деревья более полуметра в поперечнике.

Бобры живут семьями. В одной бывает от 5 до 12 зверьков. Приходит время, и бобры, достигшие 2-2,5 лет, покидают семью. Обычно это случается весной.

Вода - стихия бобра. Эти зверьки - прекрасные пловцы и ныряльщики. Под водой бобр может пробыть до четверти часа. Плотный, густой мех хорошо предохраняет их от воды и зимних холодов. И, конечно же, бобры - великолепные архитекторы и строители. Они сооружают хатки, плотины, каналы, по которым сплавляют корм и строительный материал.

Серые вредители

Немалый урон поголовью косуль, лосей и кабанов наносят волки. Ежегодно в пуще находят несколько волчьих выводков. В одном выводке от пяти до десяти волчат. Нетрудно представить, сколько им нужно еды. Летом волки далеко не отходят от логова. Нередко их жертвами становятся детеныши европейских оленей или косуль, да и взрослые звери. Всего в пуще не менее сотни волков. Для регулирования численности хищников ежегодно в охотничьих зонах пущи производят отстрел волков.

- Нельзя допустить, чтобы волки сильно размножались, - считает главный охотовед пущи. - Тогда они столько бед принесут. Но истребить всех хищников мы тоже не в состоянии. У нас есть абсолютно заповедная зона, где они чувствуют себя вольготно. Там мы их не трогаем. Если в пуще десятка два волков - это терпимо.

В глухих лесных чащобах обитают рыси. По подсчетам охотоведов, этих хищников в пуще около трех десятков. Главный охотовед заметил, что такого количества этих кошек для пущи достаточно.

Среди примечательных животных Беловежской пущи небольшие грызуны - сони. Эти зверьки крупнее мышей и напоминают миниатюрных белок. Здесь чаще других встречаются лесные сони. Несколько реже можно увидеть самую крупную из сонь - соню-полчек. Еще реже встречается орешниковая соня. Эти зверьки питаются желудями, орехами, ягодами. В их меню - насекомые, черви, яйца мелких птиц. Сони - типичные ночные животные, днем они отдыхают в укрытиях.

Тарпаны, кабаны и олени

Кабан, как зубр и европейский олень, одно из главных "действующих лиц" Беловежской пущи. Один вольер отведен им. Кабаны привыкли к людям, подходят к ограде, берут корм, даже разрешают посетителям почесать им бок или морду.

С кабанами произошел здесь такой любопытный случай. Во время бури упала вековая сосна и выломала одну из оград вольера с кабанами. Утром загон оказался пустой. Но через день здесь появились кабаны. Оказалось, что в вольер зашли дикие кабаны из леса, а не те, которые жили здесь. Так и остались они здесь. А те, домашние, больше не появлялись. Видимо, свобода пришлась им по вкусу.

В пуще сейчас около 2 тыс. кабанов. Желающих приобрести беловежских кабанов немало. Ежегодно сотни этих животных переселяют в различные районы Белоруссии и за ее пределы. В суровые зимы их подкармливают. На кормовые площадки вывозят комбикорма, свеклу, картофель, веники, соль. Так человек помогает выжить кабанам в пору бескормицы.

Европейский олень - украшение лесов заповедника. Судьба благородного оленя в чем-то схожа с судьбой зубра. Дело в том, что эти олени были истреблены в пуще еще в XVIII в. Спустя сто лет их завезли сюда из Германии, и теперь они расселились по всему лесу.

Большим успехом среди посетителей Беловежской пущи пользуется вольер, в котором находятся необычные лошади - тарпановидные. Некогда в лесах пущи обитали лесные тарпаны. Это небольшие лошадки серой масти, с черной гривой и хвостом и черным ремнем вдоль спины.

В отличие от других лошадей тарпан жил в лесах. Населял он Центральную Европу, где был истреблен в средние века, а может, и раньше. В Беловежской пуще лесные тарпаны встречались еще в XVIII в. До начала XIX в. они сохранились в одном зверинце, куда были завезены из пущи. Но потом их раздали крестьянам, которые использовали их на сельскохозяйственных работах.

В 30-х годах нашего столетия в Польше среди крестьянских лошадей стали выбирать тарпановидных особей, которые сохранили черты лесного тарпана. Путем отбора провели работу по восстановлению лошадей с обликом тарпана. Этим лошадям была предоставлена полная свобода. Они жили круглый год в лесу, лишь в самое тяжелое время зимы их подкармливали.

Сейчас такие тарпаны, действительно имеющие облик дикого лесного тарпана, живут в питомнике Беловежской пущи. Их только называют не тарпанами, а тарпановидными лошадьми.

 
Марина
Марина
Число: Среда, 20-Июня-2007, 20:01:11 | Ответ # 3
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
В водоемах Пущи учтено 24 вида рыб. Наиболее многочисленны из них щука, плотва, линь, ерш, пескарь, окунь.

Своеобразие заповедных лесов - в их большом разнообразии. Здесь растет 21 вид деревьев.

Славится пуща боровой дичью. Здесь немало рябчиков, тетеревов, глухарей. В березняках можно встретить тетеревов-косачей. Численность их довольно велика: шесть-семь тетеревов на 100 га леса.

Дубы занимают около 5% лесной территории. Самому старому дубу-великану около 700 лет, а высота его около 60 метров. Он - ровесник Беловежской пущи.

Самыми крупными представителями грызунов в Пуще являются бобр и белка.

В Беловежской пуще обитает самая крупная раса глухарей. Взрослые самцы бывают более 5 кг. Но их здесь становится все меньше. А причина в том, что вокруг пущи интенсивно осушаются болота.

В списке фауны насчитывается более 11 тысяч видов различных групп животных. В настоящее время здесь обитает 59 видов из 6 отрядов млекопитающих, что составляет 81% териофауны Беларуси.

На территории Национального парка "Беловежская пуща" находится резиденция белорусского Деда Мороза.

 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » Беловежская пуща
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |