У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17-Мая-2024, 12:21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » Знаете ли вы...? (Интересные факты)
Знаете ли вы...?
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 13-Мая-2007, 01:33:25 | Ответ # 6
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Почему верблюды, длительное время оставаясь без воды, сохраняют выносливость?

Этот парадоксальный, казалось бы, факт объясняется особенностями красных кровяных телец (эритроцитов), которые способны увеличиваться в объеме в 2,5 раза после того, как верблюд вдоволь напьется. В этом заключается главное отличие верблюдов от других животных, чьи эритроциты не имеют такого свойства, поскольку не рассчитаны на подобные нагрузки. Кроме того, плазма крови верблюдов содержит огромное количество белка, в частности альбумина, осуществляющего контроль запасов воды в организме, в том числе и в крови. А сохранение определенного количества влаги в крови и является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности в условиях дефицита воды.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 13-Мая-2007, 01:33:49 | Ответ # 7
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Почему радуга имеет форму дуги?

На самом деле привычная для глаза человека дуга является лишь частью разноцветной окружности. Целиком же это природное явление можно лицезреть лишь с борта самолета, да и то лишь при достаточной степени наблюдательности.

Первые исследования формы радуги еще в XVII веке проводил французский философ и математик Рене Декарт. Для этого ученый использовал стеклянный шар, заполненный водой, что давало возможность представить, как отражается солнечный луч в капле дождя, преломляясь и тем самым становясь видимым. Почему же наш глаз видит радугу именно в форме дуги, а не, например, в форме вертикальной цветной полосы? Здесь вступает в силу закон оптического преломления, при котором луч, проходя через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, претерпевает 42-кратное преломление и становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот как раз часть этой окружности вы привыкли наблюдать. Окрашенность радужного кольца обуславливается преломлением солнечных лучей в сферических каплях дождя, отражением их от поверхности капель, а также дифракцией (от лат. diffractus – разломанный) и интерференцией (от лат. inter – взаимно и ferio – ударяю) отраженных лучей разной длины волн. Таким образом, цветовой спе
ктр радуги укладывается в известную любому ребенку формулу: “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 13-Мая-2007, 01:35:08 | Ответ # 8
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Сколько лет кремлевским звездам?

Венчающие башни Московского Кремля звезды появились на них лишь в середине 30-х годов прошлого века. А до этого времени в самом сердце первого социалистического государства красовались символизирующие монархию двуглавые орлы. Подобная несправедливость начала устраняться 24 октября 1935 года, когда на шпиль Спасской башни водрузили первую звезду, а уже к 1 ноября ими были увенчаны Троицкая, Никольская и Боровицкая башни. Эти звезды, выполненные из нержавеющей стали и покрытые медными позолоченными листами, с обеих сторон были украшены изображениями серпа и молота, выложенными из самоцветов. Впрочем, жизнь их была недолгой — конструкция оказалась довольно неудачной, а самоцветы вскоре потускнели. И 2 ноября 1937 года, к очередной годовщине Революции, они были заменены на рубиновые. Звезда новой конструкции появилась в то время и на Водовзводной башне. Современное остекление звезд, выполненное в 1946 году из рубинового и молочно-белого стекла, прослоенного хрусталем, обеспечивало достаточную их яркость ночью и сохраняла рубиново-красный цвет днем. Специальные лампы мощностью от 3 до 5 кВт, установленные внутри заезд, имеют 2 нити накаливания, одна из которых — резервная, ибо кремлевские звезды ни в коем случае не должны гаснуть. За свою 65-летнюю историю они отключались всего дважды, в первый раз — во время Великой Отечественной войны, когда из соображений светомаскировки звезды были погашены и зачехлены. Вновь засияли они над Москвой лишь в ночь на 1 мая 1945 года. Во второй — относительно недавно, в 1996 году, во время ночных съемок фильма Никиты Михалкова “Сибирский цирюльник”. Просьба режиссера, посчитавшего, что сделать это необходимо для максимальной исторической достоверности картины, была удовлетворена.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 13-Мая-2007, 01:35:54 | Ответ # 9
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Что англичане подают «на пудинг»?

Трапеза в стране туманного Альбиона традиционно заканчивается пудингом, который для англичан означает не что иное, как «третье блюдо», или «сладкое». Оно может оказаться вовсе и не пудингом в привычном понимании, а приготовленным на пару фруктовым рулетом, рыхлым пирогом с ревенем, закрытым яблочным пирогом с горячим заварным кремом, открытым пирогом с патокой, пирожным из хлебных крошек, запеченных с меренгами, сильно охлажденным кремом, желе, муссом или чем-нибудь еще в этом роде. Джордж Оруэлл в своем эссе о соотечественниках писал: «Английская кухня резко отличается от кухни любой другой европейской страны, и англичане сохраняют здесь стойкий консерватизм. Как правило, к заморскому блюду англичанин и не прикоснется, чеснок и оливковое масло вызывают у него отвращение, а без чая с пудингом и жизнь не в жизнь». Сладкий пудинг обычно сопровождает столь излюбленное британцами традиционное чаепитие, процедура которого с появлением удобно завариваемого чая в пакетиках значительно упростилась, дав им возможность пить чай в любое удобное время. Искусство приготовления пудингов занимает почетное место в европейской кулинарии и является бесспорным достижением английской кухни, имеющей невысокую репутацию, которой, однако, немало способствовала самоирония англичан. Их пристрастие к пудингам известно давно, причем к очень разным по составу и умело сдобренным такими специями, как тмин, шафран, бадьян, гвоздика, корица, имбирь, плоды можжевельника. В современном меню англичан сладкие пудинги преобладают, а в далеком прошлом их готовили только из остатков сваренной или испеченной пищи, смешивая их с жиром, яйцами и медленно подогревая на водяной бане. Основой такого пудинга были хлеб и крупы, а наполнителем — масло, топленое сало или мясо, в современных же сладких пудингах преобладают ягоды и фрукты с пряностями, скрепленные яично-молочной заливкой. Классическим образцом национального пудинга является рождественский плампудинг, который изготовляют из тертого пшеничного хлеба с добавлением говяжьего жира, чернослива, изюма, сухофруктов, орехов, яиц и пряностей. Процесс этот довольно трудоемкий, требующий времени из-за долгой варки на водяной бане. Однако игра стоит свеч: облитый вокруг горячим коньяком или ромом, готовый пудинг поджигают и подают к столу, объятый пламенем. В обычные дни в Англии распространен простой плампудинг, сваренный из риса и изюма. Совершенно не похож на другие йоркширский пудинг, который подают к традиционному ростбифу и вместе с ним же готовят. Сковороду для пудинга ставят под решетку, на которой жарится ростбиф, и жир по каплям стекает на сковороду. За 20 минут до готовности ростбифа тесто для пудинга выливают на сковороду и выпекают. Некогда популярные тяжелые пудинги постепенно уходят в прошлое. Сегодня английские домохозяйки, долго не мудрствуя, могут за 5 минут приготовить пудинг из замороженного полуфабриката и тут же начинить его джемом или какой-либо иной подходящей для этого смесью. Пудинг настолько популярен в Англии, что это слово приобрело и другое значение. Всякий толстяк или толстуха на публике рискует услышать вслед восклицание: «ну и пудинг!» Неоднозначна и известная английская пословица: «Узнать вкус пудинга можно, только попробовав его».

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 13-Мая-2007, 01:36:26 | Ответ # 10
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
В чём секрет популярности песочных часов?

Первое упоминание о песочных часах относится к средневековью. В 1339 году в Париже обнаружено описание подобных часов с содержимым в виде порошка из черного мрамора, вываренного в вине. Песочные часы благодаря удобству и простоте в применении быстро завоевали популярность в Европе. Их успешно использовали мореплаватели. Когда по небесным светилам нельзя было определить время, его узнавали при помощи таких «счетчиков времени». На российских судах их называли «склянками». Каждые полчаса, при переворачивании «склянки», били в колокол. Отсюда, собственно, и пошло выражение — «бить склянки».

Научные разработки в области технологии производства стекла позволили выпускать колбы с гладкими внутренними стенками, что дало возможность песку максимально равномерно перетекать из верхней части в нижнюю. Точность «хода» часов зависела и от самого песка. Его изготавливали из обожженного мелкозернистого песка или из жареных перетертых яичных скорлупок, или из цинковой и свинцовой пыли.

На протяжении сотен лет песочные часы не раз пытались усовершенствовать. Так, астроном Тихо Браге заменил песок ртутью, Стефан Фарфлер и Гроллье де Сервье изготовили пружинные механизмы для переворачивания часов. Но все эти новшества не прижились. А вот простейшими песочными часами люди пользуются и по сей день.

 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » Знаете ли вы...? (Интересные факты)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |