Сегодня и завтра жители всей планеты смогут увидеть яркие метеоры, летящие со стороны созвездия Близнецов, сообщает Росбалт. Это Геминиды - один из самых крупных ежегодных метеорных потоков. В ночь с 13 на 14 декабря, когда звездопад достигает максимума, можно наблюдать до 120 метеоров в час.
Впервые на Геминиды обратили внимание в 1862 году астрономы из Великобритании и США. В то время максимальная активность потока составляла всего около десятка метеоров в час, однако год от года их число возрастало.
Долгосрочное видимое увеличение активности Геминид связано с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Поле тяготения Юпитера изменяет ориентацию орбиты метеорного потока в космическом пространстве и таким образом изменяет условия его встречи с Землей. Современная теория предсказывает, что в настоящее время активность Геминид должна медленно возрастать, а затем понижаться, поскольку метеорный поток пересекает орбиту Земли только между 1800 и 2100 годами.
В отличие от других потоков, например Леонид, достигающих Земли месяцем раньше, Персеид или Лирид, поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.