У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 04-Мая-2024, 22:47:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Санечка  
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всякое разное » Не ешь лапшу! Пациентом станешь!
Не ешь лапшу! Пациентом станешь!
Малыш
Малыш
Число: Пятница, 13-Июня-2008, 19:20:51 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Есть пищу быстрого приготовления - все равно, что перебегать дорогу на красный цвет светофора: сэкономив минуту, можно потерять здоровье

Супчики в кружках, картофельное пюре из пластиковых банок, китайская лапша - все эти "угощения" - неотъемлемый атрибут работы в офисе. Многие сотрудники крупных корпораций и небольших фирм обедают за 10 минут, не отрываясь от монитора компьютера. Время - деньги! Меж тем, еда из серии "дешево и быстро" - первый шаг к гастриту, язве и другим болезням.

"Химия" есть в каждой банке

В последнее время продукты быстрого приготовления в буквальном смысле заполонили прилавки магазинов и супермаркетов. Спрос на это химическое чудо невероятно вел. Едят продукты из коробок все - и взрослые, и дети.

За один день в небольшом магазинчике на окраине города уходит около пяти коробок супов быстрого приготовления (это примерно 300 упаковок), до двух коробок пюре "по-быстрому" (примерно 50 баночек).

- Покупатели - одни и те же: все местные жители и студенты, - признается продавец. - Берут помногу и часто. Но я могу их понять: времени-то совсем нет. Сама тоже иной раз ем - никуда не денешься.

Масштабы народной любви к такой еде несложно представить.

А меж тем, для того чтобы пища дольше хранилась, в нее примешивают различные добавки. В целях экономии многие натуральные компоненты заменять похожими по вкусу химическими веществами. Не опасно ли это для здоровья?

- Пищевые добавки есть практически во всех продуктах, которые продают в магазинах, - уверена эксперт института повышения квалификации врачей, диетолог Центра медицинской профилактики Татьяна ГОРЯЧЕВА. - Все они обозначаются буквой Е. Некоторые из них совершенно безвредны для человека. К примеру, Е-330 - это лимонная кислота. Такие же обозначения имеет уксус и прочие безопасные добавки. Поэтому преждевременно не стоит пугаться и паниковать при виде знака Е в составе. Главное - прочитать числовой индекс, именно он говорит о возможном вреде для здоровья. Так, Е-240, допустим, - это формальдегид, который очень опасен и является ядом. Без последствий употребление продуктов с такой добавкой точно не пройдет. Поэтому не ленитесь читать состав "быстропищи"!

Лапша вызывает привыкание?

Для примера посмотрим на состав лапши быстрого приготовления. Из чего она состоит - написано на этикетке:

вермишель: мука пшеничная в/с, масло пальмовое, вода, соль, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, загуститель - гуаровая камедь, разрыхлители (двууглекислый натрий, карбонат калия), куркума, витаминный премикс (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), краситель (тартразин).

Бульон домашний: соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), мясо свинины сушеное, овощи сушеные (порошок лука репчатого, чеснока, корень пастернака, зелень петрушки), пряности (перец черный, красный), ароматизатор, идентичный натуральному (свинина).

Что означают эти химические термины - загадка. Чтобы ее решить, мы обратились к диетологам Центра медицинской профилактики. По их мнению, из натуральных продуктов в "лакомстве" присутствует только мука, соль, зелень и пряности (хотя качество этих ингредиентов тоже вызывает сомнение). Помимо них - пальмовое масло, которое является самым дешевым и вредным из всех масел. А зелень, добавленная в состав, прошла технологическую обработку. Следовательно, полезных и необходимых для организма веществ в ней так мало, что не стоит даже обольщаться при виде таких натуральных продуктов.

Впрочем, с позиции производителя, такой состав продукта - оптимальный. Зачем изготавливать товары из высококачественных, а значит, дорогих продуктов? Это все равно, что осознанно работать себе в убыток. Люди, выпускающие подобную пищу, сами ее никогда не будут употреблять. Слишком хорошо они знают, из чего и как она делается.

Кстати, желание есть именно продукты быстрого питания часто обостряется. Пластиковую чашку с заветным угощением хочется покупать снова и снова. Не стоит этому удивляться: стимуляция этой потребности - одна из составляющих технологии производства. Диетологи утверждают, что во многих продуктах содержатся компоненты, которые вызывают привыкание. Популярный пример - газировка: чем больше пьешь, тем больше хочется. По тому же принципу "работают" и продукты быстрого приготовления.

Что в составе - угадай!

Несколько лет назад был настоящий бум, направленный против химических добавок в продукты питания. Особенно хорошо запомнилась эпопея с жевательной резинкой. В ней обнаружили самое большое содержание вредных веществ. Переполох возымел действие. В составе продуктов перестали появляться "вредные" аббревиатуры. Но не потому, что производители перестали подмешивать опасные добавки. Их просто стали расшифровывать словами, значение которых обычному человеку сложно даже представить. Словом, количество добавок не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. И если раньше проблема была только с жевательной резинкой, то теперь практически все продукты кишат настоящими ядами.

Большая часть заболеваний (в том числе онкологических) обусловлена неправильным питанием. Возможно, это и есть ответ на вопрос, почему в России в последнее время резко увеличилось количество людей, страдающих от рака. Открывая очередной пакет с "быстроедой", человек сокращает свое драгоценное здоровье, а значит, и жизнь. Даже за месяц потребления подобной пищи организм забивается красителями, загустителями, замутнителями, усилителями вкуса и цвета - одним словом, сплошной химией. Поэтому не стоит "покупаться" на яркую упаковку и аппетитную картинку. Не поленитесь прочитать состав "красивого" продукта. Возможно, тогда желание есть суррогат у вас надолго пропадет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первыми прелесть так называемого фаст-фуда ощутили американцы. В результате чего эта нация уже многие годы считается самой толстой в мире. В Россию такой способ питания перекочевал недавно. Но популярность его растет день ото дня. Самое время задумать о здоровье будущих поколений...

Кстати, европейцы придумали иное применение своим изобретением. Газировку, к примеру, используют для травли насекомых-вредителей! Еще эта вкусная жидкость служит хорошим растворителем для чистки труб. Посмотрим, для каких целей в скором времени будут использовать пищу быстрого приготовления...

СПРАВКА

Перечислять, как и на что может повлиять небрежность в питании, можно до бесконечности. Но кое-что лучше все-таки запомнить.

Добавки Е-171, Е-172, Е-320, Е-321, Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени.

Е-232, Е-239 могут вызвать аллергические реакции.

А Е-105, Е-123, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211 и вовсе способствуют возникновению онкологических заболеваний!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали факторы риска заболевания онкологическими болезнями:

40% недугов вызваны неправильным питанием, 30% - курением, оставшиеся 30% распределились между другими вредными привычками.

Мария МЕДВЕДЕВА


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всякое разное » Не ешь лапшу! Пациентом станешь!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |