У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26-Сентябрь-2017, 12:00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Малыш 
БЕСЕДКА » -=Очевидное- Невероятное=- » Религия » Храм Гроба Господня, Иерусалим, Израиль
Храм Гроба Господня, Иерусалим, Израиль
Марина
Марина
Число: Понедельник, 02-Май-2011, 13:37:13 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28850
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноябрь-2006
 

Храм Гроба Господня, Иерусалим, Израиль

Согласно Евангелию, после распятия Иисус был по­хоронен в скале в саду, возможно, по обычаям того вре­мени, за пределами города. В 41—44 гг. в период правления иудейского царя Ирода Агриппы территория Иерусалима была расширена. То мистическое место, где был распят, погребен и воскрес Иисус, оказалось уже в черте города.

В 70 г. н. э. Иерусалим был разрушен. Город был вос­становлен императором Адрианом в 135 г. под названием Элия Капитолина. Гробница Иисуса была засыпана зем­лей, сверху выложена камнями, а над ней воздвигнут храм Венеры.

Перед битвой у Мульвинского моста (312 г.) импера­тору Константину Великому было мистическое видение на небе креста с начертанными словами: «Сим победиши». За поражени­ем соперника Константина Максенция, известного своим отрицательным отношением к христианству, последовал Миланский эдикт, разрешивший свободное исповедание христианства (313 г.). Примерно в 313 г. мать Константи­на Елена приняла христианство и задалась целью отыс­кать останки «живоносного Древа» (Крест Господень). У старого учителя Иуды она выпытала, где находится Гроб Господень. В указанном им месте Елена обнаружила пе­щеру с Крестом и Гробом Господнем. Ныне эта пещера находится в основании храма Гроба Господня.

В период правления Константина на Святой Земле строятся христианские церкви. Над Голгофой и над гроб­ницей Иисуса в Иерусалиме, по распоряжению Елены, также была возведена церковь — храм Гроба Господня. Вход в гробницу преграждает мраморная глыба.

В VII в. построенная Константином церковь была раз­рушена персами. На ее месте была воздвигнута другая, однако и она была уничтожена в 1009 г. халифом аль-Хакимом: он отдал приказ сровнять ее с землей, что и было сделано. Не осталось следа ни от храма, ни от Гроба Иисуса Христа. Однако мать халифа, бывшая христиан­кой, захотела восстановить гробницу. Халиф не возра­жал. Под развалинами были найдены останки Гроба Господня, и к 1012 г. храм был восстановлен. Дальней­шие работы по строительству церкви были предприняты в 1037 г. византийским императором Михаилом IV.

В 1099 г. после завоевания Иерусалима крестоносца­ми церковь вновь была перестроена. Они снабдили орнаментом эдикулу («домик»), в которой находилась выруб­ленная в скале гробница. Остатки гробницы и эдикулы сохранились до наших времен.

В 1244 г. Иерусалимом завладели хорезмийские ко­чевники-мусульмане, они разграбили эдикулу, уничтожив весь орнамент, однако сама церковь не пострадала.

В 1555 г. Бонифацием Рагузским были проведены ра­боты по «восстановлению» эдикулы, в результате которых разрушилась каменная кладка, где находилась гробница. Над Гробом Господнем была воздвигнута новая помпез­ная церковь.

В наше время храм поделен между католиками, армя­нами, православными греками и сирийцами, коптами и эфиопами. Из-за споров между конфессиями храм ока­зался в запущенном состоянии. Однако в 1990-е гг. об­щины начали сотрудничать друг с другом, результатом чего явилась проведенная в 1997 г. совместная служба в честь восстановления купола храма.

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 02-Май-2011, 13:42:19 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28850
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноябрь-2006
 

В конце 90-х гг. прошлого века ученым во главе с про­фессором Оксфордского университета Мартином Биддлом удалось, используя современное оборудование, провести исследования как в церкви, так и в самой эдикуле. По словам профессора Биддла, дошедшая до наших дней эдикула «напоминает луковицу: новые эдикулы наслаивались на старые». Биддл утверждает: «Есть все основания пола­гать, что северная и южная стены первоначальной гроб­ницы, сооруженной в начале нашей эры, до сих пор сохранились внутри нынешнего каменного строения».

Необходимо, однако, указать, что и исследования Биддла и другие работы по истории храма Гроба Господ­ня связаны с верой в евангельские предания о жизни Иисуса Христа.

Однако у некоторых ученых содержащиеся в Евангелии сведения вызывают сомнения. Биддлу удалось доказать лишь справедливость датировки гробницы временем жизни Иисуса Христа, но отнюдь не то, что это действительно Гроб Господень.

Тем не менее храм Гроба Господня стоит на месте распятия, в нем, по мнению верующих, находятся гроб­ница Христа, крест и камень, которым был прегражден вход в гробницу. Таким образом, для христиан храм Гро­ба Господня — одно из наиболее почитаемых мистических мест. Уже со времен святой Елены к нему стремились паломники; и до сих пор он не потерял своей привлекательности ни для пилигримов, ни для ученых.

 
БЕСЕДКА » -=Очевидное- Невероятное=- » Религия » Храм Гроба Господня, Иерусалим, Израиль
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |