У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26-Сентябрь-2017, 12:01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Малыш 
БЕСЕДКА » -=Очевидное- Невероятное=- » Религия » К добру ли плачут иконы?
К добру ли плачут иконы?
Малыш
Малыш
Число: Пятница, 01-Октябрь-2010, 20:51:27 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 5479
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июль-2007
 
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», находящаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила при избрании 16-го Патриарха Московского и всея Руси. Об этом сказал в интервью РИА «Новости» руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Как сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на многочисленные свидетельства верующих, икона мироточит, «и очень сильно».

Эту икону называют еще «Симеоново проречение». В описании иконы читаем: «Подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое "оружие" печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына».

Существует ли в православной традиции какое-либо отношение к подобным знамениям? Мироточение - это знак одобрения, поддержки, милости, посылаемый живущим, или предвестие каких-то суровых испытаний? Православные объясняют это по-разному.
В России в 1999 году создана Комиссия по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви. Профессор РГУ им. Губкина Павел Флоренский, внук знаменитого богослова о. Павла Флоренского, - председатель этой комиссии.
«Мироточение и слезоточение - разные вещи», - заявляют члены комиссии. Миро - это драгоценность, оно варится лично Патриархом на специальном богослужении. Человека помазывают им один раз в жизни при крещении. Когда икона источает миро, это может считаться добрым знаком, умилением образа. Слезоточение же, напротив, грозное знамение, оно свидетельствует о предстоящих испытаниях.
Мироточит или плачет икона в Храме Христа Спасителя, пока не известно, но священник Владимир Вигилянский процитировал слова тогда еще митрополита Кирилла, избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси, сказавшего при открытии заседания Поместного Собора, что «это является благоволением Божиим к тому, что происходит на Соборе».
А, например, священник Михаил Дудко, до недавнего времени работавший в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии, сказал, что феномен мироточения икон не безсмысленные действия Господа, а сигналы свыше. Они к чему-то призывают, приводят, предупреждают. Он напомнил, как несколько лет назад неожиданно замироточила Монреальская икона Иверской Божией Матери, очень почитаемая прихожанами русского зарубежья. Вскоре после явления погиб ее хранитель, и в тот же день икона пропала.
С недавнего времени в небольшом храме, что в Новошахтинске Ростовской области, миро источают одновременно двенадцать икон. Кроме того, четыре иконы кровоточат. Так вот на иконе с изображением Тихона Задонского миро появилось за день до того, как в августе прошлого года над территорией Ростовской области взорвался самолет Ту-154 с пассажирами на борту. 29 августа, за несколько дней до захвата террористами школьников в Беслане, замироточила икона Иисуса Христа. А 2 сентября, когда в Осетии приближалась развязка кровавой драмы, в храме появилось эхо. Всякий раз оно зарождалось в определенном месте - в центре храма.
И вот одно из последних предостережений. Икона преподобного Алексия, человека Божия, который считался покровителем Алексия II, заплакала во время утренней службы накануне смерти Патриарха, словно предвещая невосполнимую утрату. Мироточение иконы преподобного Алексия до сих пор продолжается. По словам отца Алексия, настоятеля Свято-Троицкого храма Свердловской области, плачущая икона всегда является предвестником несчастий. Так Бог предостерегает от беды, желая укрепить нас в вере.
Валентина Михайловна Жучкова, у которой в Клину замироточили десятки икон, так объясняет причину мироточения: «Вы думаете, почему иконы плачут? Может, именно потому и плачут, что вокруг все "зачипировано", везде эти карточки… Просто Бог видит, как мы живем, вот и плачут они!»

По материалам прессы
подготовил Ю.Истомин

 
БЕСЕДКА » -=Очевидное- Невероятное=- » Религия » К добру ли плачут иконы?
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |