Якутский хомус — голос шаманов - БЕСЕДКА
У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 07-Декабрь-2016, 13:25:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Вокруг Света » Якутский хомус — голос шаманов
Якутский хомус — голос шаманов
Малыш
Малыш
Число: Пятница, 26-Сентябрь-2014, 23:10:39 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 5479
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июль-2007
 
В советское время на телевидении тема Крайнего Севера была очень популярна и культура малых народов пропагандировалась и доносилась до населения страны. Практически во всех концертах к праздникам и датам обязательно были или танцоры в мехах, или песни, или игра на якутском хомусе - очень интересном инструменте с неповторимым звуком.



Всегда было интересно, как же человек извлекает звуки, ударяя пальцами себе по рту? Ведь сам инструмент хомус не видно при игре и его внешний вид всегда оставался загадкой. Постараюсь открыть эту тайну и рассказать  о якутском хомусе.Будучи младшим школьником, я помню, как мы делали подобие хомуса из каких-то пластин трансформаторов или еще чего-то. Звучало, по крайней мере, похоже. Но это было, конечно, жалкое подобие настоящих инструментов, каждый из которых неповторим и является произведением искусства.



К сожалению в последнее время в средствах массовой информации культура народов Севера практически перестала как-либо упоминаться. И каково же было мое удивление, когда я обнаружил целый магазин, в котором продаются якутские хомусы. Даже больше, это не только интернет-магазин, а целый Варганный центр "Обертон-Про": магазин, музей, мастерская, школа. Неудивительно, что находится он в Санкт-Петербурге - культурной столице России.В этом интереснейшем интернет-магазине продаются не только хомусы, но и его родственники из большого семейства варганов: австрийские маультроммели, вьетнамские дан мои, венгерские доромбы, башкирские кубызы, китайские коу-сяны, итальянские маранзано, идийские морсинги и еще множество инструментов со всего мира. Вот что говорит нам Википедия об этих инструментах:
Цитата
Варган - музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. По поверию, играя на варгане, могли перемещаться по трём мирам, изменяя тембр и тип вибраций. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. Обычно делается из металла, дерева или кости.



 
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Вокруг Света » Якутский хомус — голос шаманов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016 |