Чай с травами: семь самых полезных рецептов - БЕСЕДКА
У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 07-Декабрь-2016, 13:27:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Малыш 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Чай с травами: семь самых полезных рецептов
Чай с травами: семь самых полезных рецептов
Малыш
Малыш
Число: Воскресенье, 04-Январь-2015, 15:56:34 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 5479
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июль-2007
 


Чай с мятой

Пожалуй, самой популярной добавкой в чай является мята. Ее освежающий и охлаждающий вкус помогает справиться с
тошнотой и головной болью. Чай с мятой действует успокаивающе при
неврозах и повышенной раздражительности, помогает при бессоннице и
депрессии. Мята эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта,
нормализует обмен веществ, она богата эфирным маслом, обладает мягким
вяжущим свойством.

Добавьте 1 ч. ложку сухих листьев мяты или 3-4 свежих листочка на 1 чашку зеленого
или черного чая. Также можно использовать и мелиссу (мята перечная).


Липовый чай

Липовый чай хорош зимой, как потогонное и противопростудное средство. Обладает очень приятным мягким вкусом и
ароматом. Можно заваривать самостоятельно 1 ст. ложку высушенных цветов
липы на 0,5 л. кипятка. Очень хорошее сочетание зеленого чая с липовым
цветом. При первых признаках простуды липовый чай с медом оказывает
иммуноукрепляющее воздействие и тормозит развитие заболевания.Шалфей обладает специфическим вяжущим ароматом. Основное его свойство —
противовоспалительное при заболеваниях горла и полости рта. Эффективно
снимает воспалительные процессы, заживляет ранки при вирусных и
простудных заболеваниях, а также при воспалении десен. Характерных вкус и
аромат не всем понравится, поэтому добавлять его надо понемногу и с
осторожностью. Можно заваривать самостоятельно, как полоскание.Для приготовления оздоровительного чая взять 1 ч. ложку шалфея, 3 ч. ложки черного чая на заварочный
чайник, залить кипятком, настоять 5-10 минут. Пить, как чай, с медом и
лимоном 3 раза в день для лечения заболеваний дыхательных путей и
полости рта.


Ромашковый чай

Ромашка, как мощный антисептик, используется в качестве самостоятельного напитка при болях в желудке,
расстройстве пищеварения, нарушениях функций печени и почек. Ромашковый
чай рекомендуется, как успокаивающее средство при возбудимости и
раздражительности.Для заваривания ромашкового чая залить 1 ст. ложку сухих цветков ромашки 0,5 л. кипятка, дать настояться 10 минут.

Шиповниковый чай

Шиповник заваривается самостоятельно, причем, лучше всего его запаривать длительное время (2-3 часа) в
термосе. Чем дольше он заваривается, тем насыщенней становится его
специфический кисловатый и терпковатый вкус.
Характерный густой аромат шиповника любят очень многие, поэтому это весьма
популярный и очень полезный напиток. Чаем из шиповника можно лечить
простудные заболевания, тошноту, отравления, заболевания полости рта,
нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Настой шиповника
стимулирует иммунную систему, предотвращает атеросклероз, очищает кровь и
регулирует обмен веществ.Для приготовления напитка взять 2-3 ложки измельченных сухих плодов шиповника на 1,5-2 литра кипятка,
поместить в термос минимум на полчаса. Пить, как чай, вместо чая,
добавляя в чай.


Корень имбиря

Не менее популярная добавка к чаю — имбирь. Для заваривания используется свежий очищенный или сухой
перемолотый корень имбиря. Хорошо очищает организм, выводит токсины,
тонизирует, стимулирует обмен веществ, способствует снижению веса,
омоложению организма.
Самый простой рецепт: на 1 чашку чая взять тонко нарезанный корешок имбиря
(приблизительно 1 см.), залить кипятком, настоять 5-10 минут. Добавить
ломтик лимона и 1 ч. ложку меда.


Черничный чай

Черничный чай очень полезен для улучшения остроты зрения, снятия усталости с глаз, особенно при
длительной работе за компьютером, при лечении воспалительных процессов
глаз, конъюнктивитах.
Обладает приятным легким фруктовым ароматом. Заваривать можно, как свежие, так и сушеные ягоды.Для приготовления целебного напитка взять 1 ст. ложку свежих или 1 ч. ложку сушеных ягод, залить кипятком,
проварить 5-10 минут и дать настояться еще 20-30 минут. Можно делать
холодный напиток из свежих ягод: промытые ягоды протереть через сито или
провернуть на мясорубке или в блендере, залить холодной водой. В
напиток можно добавить по вкусу сок лимона и мед.


Смородиновый чай

Листья смородины используются для приготовления чая самостоятельно или добавляются к черному или зеленому
чаю. Смородиновый чай стимулирует иммунную систему, укрепляет стенки
сосудов, нормализует работу печени и почек, хорошо утоляет жажду.

Добавляя в чай листья мяты или мелиссы, можно смягчить вкус и получить отличный охлаждающий напиток, помогающий перенести жару.И, конечно, нельзя пройти мимо таких добавок в традиционный чай, как лимон, мед, апельсиновые корки, анис,
жасмин. Каждая из них обогащает вкус, дополняет витаминами и полезными
свойствами.Лимон, мед и анис полезно добавлять в чай при простудных заболеваниях. Жасмин, лаванда успокаивают и снимают
стрессовые состояния.
 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Чай с травами: семь самых полезных рецептов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016 |