У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29-Марта-2024, 02:46:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Чай
Чай
Марина
Марина
Число: Суббота, 02-Декабря-2006, 02:37:36 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Соединенные Штаты
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления чая, который не следует использовать для других целей. Перед приготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая. Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта. Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки. Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус. Готовый чай нельзя наливать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого.

Чай с молоком

продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока. В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чайный глинтвейн

чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна. Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя(из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома. Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь!!! глинтвейн подходящ для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику ...).

Чай по-китайски

продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. Слащенных веществ, которые по мнению китайцев портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.

Чай по-японски

продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на 1/2 л кипятка. Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогетый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстрат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

Чай-пунш по-китайски

продукты для приготовления: сок из 2.5 Лимонов и 2 апельсинов, 0.25 Л коньяка, 0.5 Л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0.25 Рома. Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0.5 Лимона и 0.5 Апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.

Чай-пунш по-индийски

продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 0.5 Ложки молотого, 2-3 шт. Гвоздики, 125 г сахара, 0.75 Л воды, 6 чайных ложек сахара, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома. Растворить сахар в 0.25 Л воды и вместе со специями варить 10 мин в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 Л воды). К полученномы чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.

Чай-пунш по-кубински

продукты для приготовления: 7 чайн. Ложек чая, на кончике ножа молотой гвоздики, 0.5 Л кипятка, 2 стол ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезаннный ломтиками. Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин рамешать и процедить. Добавить соки ананас и сахар. Согреть не доводя до кипения.

Чай по-вьетнамски

продукты для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нврезаннных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию. Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.

Чай по-русски

продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки. Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварки и кипятка. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русский чай пьют вприкуску.

Степной чай

продукты для приготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 Л воды, 2 л молока, соль. Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 мин, процедить и подать. Спитой чай отжать.

Чай по-казахстански

продукты для приготовления: 5 ложек чая,0.5 Л кипятка, сливки, молоко. Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд, .После чего перелить в первый, для однородности жидкости. Через 2 мин подать.

Праздничный чай по-киргизски.

Продукты для приготовления: 0.5 Палочки корицы, 5 шт гвоздики, корка с 0.5 Лимона, сок из 0.5 Лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по-желанию. Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

Пасечный чай по-грузински

продукты для приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.

Грог по-рыбацки

продукты для приготовления: 6 ч. Ложек чая, 0.5 Л кипятка, 0.125 Коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 Лимона, сок из 2 лимонов, мед. Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

Чай-пунш по-русски

продукты для приготовления: 2 стол. Ложки чая, 0.5 Л кипятка, 0.125 Л рома, 0.25 Л красного вина, сок из 0.5 Лимона, корка с 1 апельсина и 0.5 Лимона, 9 кусков сахара-рафинада. Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.

Напиток "самоварная песенка"

продукты для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, 0.5 Л красного вина, сахар. В прогретые бокалы для пунша влить 0.66 Чая и 0.33 Красного вина. Добавить сахар.

Апельсиновый айс-чай

продукты для приготовления: 4 порции апельсинового или лимонного мороженого,0.5 Л крепкого холодного чая, сахар, сливки, ломтики мандарина. В чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками мандарина.

Чай-лимонад

продукты для приготовления: 0.5 Л холодного крепкого чая, 1 лимон, 0.5 Бутылки белого вина5 стол. Ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию. Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.

Чай с шампанским по-русски

продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250 Л кипятка, сок из 0.5 Лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу. Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Яичный чай-пунш

продукты для приготовления: 6чайн. Ложек чая,0.5 Л кипятка, 2 желтка, 35 г сахара, мускатный орешек, ром по желанию. Залить чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного рома.

Чайный пунш

продукты для приготовления: 0.375 Красного вина, .5 Крепкого чая, 0.125 Воды, 50 г сахара, 2 шт гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц. Крепкий чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.

Чай по-английски

продукты для приготовления: на каждую чашку - по 1 чайной ложке чая + 1 чайн. Ложка в чайник., Кипяток, молоко, сахар. Залить чай кипятком и выдержать 5 мин, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 мин 2 раза сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.

Чай по-монгольски

продукты для приготовления: 1 стол. Ложка чая, 0.5 Л холодной воды, 30 г муки, 1 стол. Ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 0.25 Молока. Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.

Высокогорный чай

продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка. Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 мин. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по пол-чашки и просластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

Высокогорный чай по-шотландски

продукты для приготовления: 1 стол. Ложка чая, 0.5 Л кипящего молока, сахар. Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 мин и подать.

Молочный чай по-шотландски

продукты для приготовления: 2 чайн ложки чая, 0.5 Кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара. Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.

Молочный чай по-голландски

продукты для приготовления: 3 чайн. Ложки чая, 0.5 Л кипящего молока, сахар, ром или коньяк, колотый лед, сливки. Залить чай кипящим молоком и выдержать 5 мин, процедить и положить сахар. К остывшей смеси добавить ром, положить лед и подать с соломинкой, влив сливки.

Яичный чай

продукты для приготовления: 1яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 0.5 Лимона, 0.5 Л крепкого чая. Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подать.

Чай с молоком по-индийски

продукты для приготовления: на чашку напитка 1.5 Чайные ложки индийского чая и чашка кипящего молока. Приготовить как чай по-английски, выдержать 5 мин и подать без специй.

Фруктовый чай

продукты для приготовления: 0.5 Чашки меда, 6 гвоздичек, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1.5 Чашки воды, 2.5 Чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин. Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 мин, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.

Лимонный чай

Продукты для приготовления: 0.5 Чашки воды, 0.5 Чашки сахара, 0.5 Л кипятка, 1 стол. Ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока, 4 гвоздички. В кастрюлю высыпать сахар , залить холодной водой и варить на слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком и выдержать 5 мин, затем процедить, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт гвоздики, налить чайного настоя и подать.

Витаминный чай

продукты для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, сок из 0.5 Лимона и 1 апельсина, сахар. Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновыми соками, положить сахар.

Яблочный чай

продукты для приготовления: 0.5 Холодного крепкого чая, 0.25 Л яблочного сока, сок из 1 лимона. Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.

Клубничный чай

продукты для приготовления: 0.5 Холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 стол. Ложка лимонного сока, сахар. Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубники.

Чай с соком из красной смородины

продукты для приготовления: 0.5 Л сока красной смородины, 2 стол. Ложки сока из черешен, 1 стол ложка клубничного сиропа, 0.25 Л холодного крепкого чая. Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой.

Чай с соком из черной смородины

продукты для приготовления: 0.5 Л холодного крепкого чая, 0.125 Л сока из черной смородины, сахар, 0.5 Бутылки газводы, лед. Размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой и льдом.

Чай с лимоном

продукты для приготовления: 4 чашки крепкого чая, 4 стол ложки сахара, 4 стол ложки лимонного сока, лед все смешать и подать в стаканах со льдом.

Холодный чай со специями

продукты для приготовления: 2 стол ложки чая, 1 чайная ложка имбиря, 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 1 чайная ложка мятного чая, 0.5 Л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, лед. Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 мин процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газводой. Подавать со льдом.

Чай по-шведски

продукты для приготовления: 1 пачка сухого цельного молока, 0.75 Л теплой воды, чайная ложка черного чая. Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком. Выдержать пока чай не растворится полностью. Подать холодным.

Чай кобблер

продукты для приготовления: 2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками), колотый лед. В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. Добавить сливки и фрукты.

Крюшон из чая

продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского. К чаю сок и корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское.

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 30-Июля-2007, 22:18:39 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Тайны привычного

Вряд ли кого-либо в наше время удивишь чашкой чая. Его пьют дома и в гостях. После или вместо еды. Пьют зеленый чай, черный байховый, красный чай - каркаде. Кто-то любит пить «пустой» чай - без сахара и разных добавок. Кто-то пьет его с сахаром и жареным арахисом, кто-то - с молоком. Популярность прямо скажем, не случайная.

Ведь созревший чайный лист, по свидетельству специалистов, содержит в себе около 300 самых различных веществ. И среди них три самых основных - кофеин (ему чай обязан тонизирующими свойствами), танины (отсюда терпкий приятный вкус) и эфирные масла (они создают неповторимый аромат). Кроме того, чай содержит витамины С и группы В, а по количеству витамина Р ему нет равных в растительном мире. Есть в нем и минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и белки.

В разных странах получили большое признание разнообразные кофейни и чайные, где можно выпить горячего или со льдом чая, съесть пирожные или другие сладости. С давних времен этот тонизирующий напиток уважаем людьми разного возраста.

Существует легенда о том, как стало известно о чае.

Было это около 4 тысяч лет до н. э. в загадочной стране Китай. Пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность: прежде чем подниматься на горные кручи, животные подходили к вечнозеленым низкорослым деревцам, растущим тут же, поблизости, и объедали с них листья. И потом поднимались вверх так легко и свободно, что пастухам за ними было трудно угнаться. Думали пастухи, думали, да и решили испытать действие листочков на себе. Собрали их, высушили и сделали отвар.

Получился никем раньше не питый напиток. Ароматный и, что совсем было приятно, бодрящий. В то время в Поднебесной правил старый, но добрый Император. Собрали пастухи готовые сухие листья, надели красивые одежды и пошли к Императору. У входа в город остановили их воины, которые охраняли ворота:

- Кто вы такие, что несете?!
- Мы несем Императору «эликсир бодрости», - отвечают пастухи, - возьмите себе немного, щепотку листьев киньте в котелок кипятка, и получится эликсир.

Воины взяли немного и пропустили пастухов. У дворца их опять остановила охрана:

- Кто вы такие, что у вас в мешке?
- Мы пастухи с высоких гор, - отвечают они, - а несем мы «эликсир бодрости» для Императора. Возьмите себе немного, заварите, как отвар, кипятком и пейте на здоровье.

Когда Император попробовал чай, приготовленный его поварами по совету пастухов, он щедро наградил последних. А чай с тех пор стал его любимым напитком.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638 года, после того как монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию; в XVIII веке ввоз чая значительно увеличился, так как популярность этого бодрящего напитка все возрастала.

Горячий чай - отличный освежающий и утоляющий жажду напиток. Об этом знают все. Но, кроме того, как утверждают медики, благодаря богатому «букету» полезных веществ, он способствует укреплению хрупких сосудов, снижает повышенное артериальное давление. Помогает при цинге, кори, коклюше, золотухе, остром ревматизме.

Если человека укачивает в автомобиле или самолете, ему рекомендуют жевать сухой зеленый чай. Порошок из него способствует заживлению ожогов. Крепкий настой зеленого чая, благодаря высоким бактерицидным свойствам, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при стойких ранах и воспалениях на коже.

Секретов приготовления чая несколько сотен, от традиционных и наиболее простых, до очень сложных и необычных.

Вот, например, ростовчанка Наталья Соболева любит пить зеленый сладкий чай с арахисом. Будущий бухгалтер Ирина Дудкина заваривает крепкий, черный чай с корицей и пьет его с ложечкой меда. А вот один из рецептов приготовления Медового чая для чайной церемонии:

На 2 чашки кипящей воды 1 столовая ложка сухого чая, 1,5 ложки гвоздики, 3 столовые ложки меда, 2 чашки апельсинового сока, 2 столовые ложки лимонного сока.

В небольшой нагретый фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику, залить кипяток. Закрыть чайник крышкой, настоять в тепле 5-7 минут, затем процедить в 2 большие кружки, в каждую поровну добавить мед, апельсиновый и лимонный сок. Сразу же подать к столу.

Приятного аппетита.

 
Марина
Марина
Число: Вторник, 23-Октября-2007, 23:34:16 | Ответ # 3
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Нет континента, где бы не пытались выращивать чай, после того как его стали возделывать в Индии и на Цейлоне (в Шри-Ланке), которые и сегодня остаются главными поставщиками чая. Не всегда попытки заканчивались успешно. Британские колониальные власти были инициаторами выращивания чая в Индии.

Индийский чай - довольно широкое понятие, ведь чай с севера и с юга Индии очень отличается. Первые попытки выращивать чай относятся к концу XVIII в. В 1780 г. британский офицер Кид посадил в Калькутте привезенные из Кантона китайские кусты чая. Результаты были многообещающими и сэр Джозеф Бэнкс, сопровождавший Джеймса Кука в его кругосветном плавании, посоветовал Британской Ост-индской компании начать возделывание чая, к нему однако не прислушались, поскольку компания хорошо зарабатывала на торговле чаем с Китаем.

Ассам. В 1823 г. британский офицер Роберт Брюс обнаружил в приграничном районе между Ассамом и Бирмой дикорастущие чайные деревья. Сначала научный сотрудник ботанического сада в Калькутте доктор Валлих сомневался, чай ли это. Только научное сообщение Эндрю Чарльтона убедило специалистов. Растения, обнаруженные Чарльтоном и ботаниками Мак-Клелландом и Гриффитом, действительно были чаем, причем вначале предполагали, что это одна из разновидностей китайского чая (Thea sinensis). Данные деревья назвали Thea assatnica, хотя и сомневались в качестве этих растений. Поэтому продолжали привозить кусты из Китая и выращивать их в Калькутте и других подходящих для этого регионах, прежде всего на плантациях в Ассаме. Чай из Ассама стали выращивать значительно позже, потом его скрестили с китайским, и именно этот гибрид распространен на большинстве плантаций во всем мире. О выращивании чая в провинции Ассам заботилась основанная в 1839 году в Лондоне Assam Tea Company (Чайная компания Ассам), которая вопреки возражениям настаивала на выращивании чая на обоих берегах Брахмапутры.

Дарджилинг. В 1834 г. на склонах Гималаев в регионе Дарджилинг нашли места, подходящие для возделывания чая. Заслуга в этом принадлежит генерал-губернатору Калькутты лорду Уильяму Бентипку (William Bentinck). Лорд основал комитет, который занимался выращиванием чая и должен был положить конец монополии Китая. И действительно, уже через 4 года после основания этого комитета (1838 г.) первый клипер с 12 ящиками чая Ассам отправился из Калькутты в путь. В последующие годы были открыты новые регионы для выращивания чая. В наше время чай поставляют из северных провинций Индии Assam, Dooars и Dajeeling и с южных плантаций в Nilgiri и Travancore. Только в провинции Ассам есть две тысячи чайных плантаций. Там собирают особенно крепкий ароматный чай, который можно смешивать с другими сортами. Чай Darjeeiing отличается тонким ароматом и ценится больше всего. После начала возделывания чая больше не существовало проблем с Британской Остиндской компанией, в 1835 г, навсегда закончилась монополия компании.

Совсем по-другому развивались события на острове Цейлон, который теперь называют Шри-Ланка. С 1656 г. по 1796 г. Цейлон принадлежал Нидерландам. Потом туда пришли англичане, которые превратили остров в огромную чайную плантацию. Наряду с чаем культивировали хинин и корицу. Во второй половине XIX в. возделывание кофе сократилось: большинство кофейных деревьев погибло от насекомых-вредителей. Необходимо было подумать о новом источнике доходов. Молодой шотландец Джеймс Тейлор привез чайные кусты иэ Китая и Ассама и посадил их на своей небольшой плантации, и ему полезло. Лондонский торговец чая скупил по дешевке бывшие кофейные плантации, засадил их чаем и таким образом смог управлять не только производством, но и сбытом чая. В течение нескольких лет Цейлон стал одним из главных поставщиков чая в мире. Основные плантации — это Ува на востоке, Димбула и Дискоя на западе острова и лежащее между ними плоскогорье. На плоскогорье работают тамилы, которых привезли из южной Индии. Они долгое время не имели гражданства, позже часть из них получила гражданство. Однако конфликт между осевшими тамилами и сингальцами остается нерешенным до сих пор.

Индонезия. На главный остров Индонезии Яву чай завезли в 1826 г. Естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд был ответственным за земледелие в Батавии (ныне Джакарта), на Яву завезли несколько сотен чайных кустов из Японии. О дальнейшем развитии позаботился торговец чаем из Роттердама Якобсен, который много лет изучал в Китае возделывание, переработку и торговлю чаем, теперь он мог применить свои знания на Яве. Уже в 1829 г. он поставил первые ящики зеленого и черного чая. В том же году он привез на Яву кусты чая из Китая. Их посадили, они прижились, и полученные семена послужили основой многочисленных плантаций. В 1833 г. в провинции Краванг плантации насчитывали около 500 тыс. чайных кустов. До 1865 г. за возделыванием чая на Яве следили нидерландские колониальные власти, чатем все было предоставлено свободным предпринимателям. С 1873 г. старые китайские кусты были заменены гибридами ассам. Только в XX в. чай стали возделывать на Суматре. На восточном побережье были заложены большие современные плантации. Индонезийский чай в большинстве стран-потребителей используют для смешивания его С другими сортами. Но существуют и особо ценные сорта, которые не уступают сортам чая из Ассама и Цейлона. Порты в Европе, импортирующие чай, — это прежде всего Антверпен, Амстердам. Роттердам, Бремен и Гамбург.

Африка. Кения занимает ведущее место по производству чая. На плантациях, расположенных в регионе Керихо, выращивают обычный чай и особые сорта, которые так по вкусу британцам, заложившим эти плантации. Малави и Мозамбик являются также производителями чая, там плантации заложили португальцы, а в Танзании и Камеруне плантации заложили немецкие колонизаторы.
Южно-Африканская Республика также экспортирует небольшое количество чая. Первые попытки выращивания чая в Бразилии, относящиеся к 1810 г., особого успеха не принесли, потому что бразильцы пьют охотнее чай мате и возделывают кофе, не требующий такого большого труда, как чай, и приносящий больше успеха. Хорошие результаты достигла Гватемала. Попытки выращивания чая в США, в Калифорнии, Южной Каролине и Техасе, были прекращены, ибо не подходили климатические условия. Климат Австралии, за исключением Квинсланда, тоже не подходит для выращивания чая. Возделываемый в Турции и Иране чай идет главным образом на внутренний рынок. В Грузии тоже выращивают мало чая и его приходится импортировать. Тайвань поставляет, как и Китай, прежде всего зеленый чай и полуферментированный оолонг. Перед второй мировой войной предпринимались попытки выращивать чай на Маврикии, Ямайке, на Азорах, Фиджи и Борнео, но только на Маврикии попытки были успешными. Вьетнам после долгих лет войны тоже стал выращивать и экспортировать зеленый чай.

 
nyasha
Юля
Число: Суббота, 14-Апреля-2012, 14:25:17 | Ответ # 4
 Заглянувший
Сообщений: 1
Награды: 0 +
Репутация: 0
Замечания: 0%
 Страна: Российская Федерация
Город:
 Я Offline
С нами: 14-Апреля-2012
 
Все расписали как заваривать, но только лучше бы видео конечно
Интересно, как заваривать пуэр, говорят очень сложная процедура
И еще вопрос Вы пишете чай , но их же тоже много сортов (например,http://www.cofe-dom.ru/Shop/3-Chayi/View-all-products.html) , какой Вы посоветовали бы
 
einar667
henrik jürgenson
Число: Пятница, 01-Июня-2012, 19:32:04 | Ответ # 5
 Модератор
Сообщений: 69
Награды: 4 +
Репутация: 0
Замечания: 0%
 Страна: Израиль
Город:
 Я Offline
С нами: 04-Апреля-2011
 
Суданская роза (Каркадэ)





Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) также известен как суданская роза, во Франции известен как -rosane, в Испании- rosa de Jamaica (flor de Jamaica), в Северной Африке и на ближнем востоке -karkade или carcade.
Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) (каркаде) используется для получения чайного напитка кисловатого вкуса и красивого насыщенного красного цвета. Для чая используют высушенные чашечки цветов. Напиток из гибискуса прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами. Чай каркаде - один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество "плохого" холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями - гамма-линоленовая кислота, которая "растворяет" жирные депозиты.
Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках, поэтому безопасен для почечных больных.
Особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. При систематическом употреблении чая каркаде отмечается устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим.
Устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.
Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем - повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.
Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.
Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка.
 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Чай
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |