Родословная немецкого Деда Мороза - БЕСЕДКА
У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04-Декабрь-2016, 09:16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » Родословная немецкого Деда Мороза
Родословная немецкого Деда Мороза
Марина
Марина
Число: Суббота, 04-Декабрь-2010, 21:52:52 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28850
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноябрь-2006
 
Новый Год в России невозможно себе представить без Деда Мороза. В Германии тоже есть свой Дед Мороз, который приносит подарки, только зовут его иначе. И родословная этого Деда Мороза до сих пор вызывает споры.

Немецкий Дед Мороз приходит не под Новый год, как в России, а в День святого Николая. Утром 6 декабря, едва успев проснуться, дети стремглав несутся к двери, чтобы с восторгом обнаружить за ней носок или башмак, наполненный сладостями. Есть одно лишь "но": в Германии никто до сих пор толком не знает, как выглядит Санкт-Николаус (Sankt Nikolaus). То он благообразный белобородый дед в мохнатой шубе и красном колпаке, то - католический епископ в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке.

Епископ или батрак?

А зародилась эта неразбериха еще в стародавние времена. Начать хотя бы с того, что под именем Санкт-Николауса (в русской традиции - святого Николая) почитают сразу двух святых. Один из них, епископ Николаус из Миры, жил в IV веке н.э., а другой, его тезка, епископ Николаус Сионский, - в V веке. Позже святой Николай почитался в Германии как покровитель мореходов, купцов, пекарей и школьников. А в XIV веке в школах при католических монастырях каждый год стали отмечать 6 декабря День святого Николая Мирликийского. Праздник сопровождался пышными процессиями, в которых участвовали монахи, дети и взрослые прихожане. Уже тогда в этот день раздавали подарки.

Но в деревнях средневековой Германии простой люд предпочитал, чтобы подарки детям приносил не католический епископ, а легендарный батрак Рупрехт, внешне очень сильно смахивающий на российского Деда Мороза. Этот обычай переняла и переиначила на свой лад появившаяся в результате церковной реформации протестантская церковь. Поэтому в католических регионах ФРГ Санкт-Николаус до сих пор часто предстает перед детворой в сутане епископа, а в протестантских - в крестьянском тулупе.

С течением столетий батрак Рупрехт трансформировался в помощника Николауса (вместо Снегурочки, которая немецкого Деда Мороза не сопровождает). Теперь Рупрехт носит за хозяином мешок с подарками для послушных детей и пучок розг для лентяев и хулиганов.

Сутана или тулуп?

Но на этом путаница с Санкт-Николаусом в Германии не заканчивается. До начала XX века в Германии у него был еще один сильный конкурент - Weihnachtsmann (Рождественский дед), точная копия русского Деда Мороза. Он тоже приносил детям подарки, но предпочитал делать это не в начале декабря, а в Рождество. С годами фигуры этих волшебников слились в одну. Теперь Weihnachtsmann - это "псевдоним" Санкт-Николауса. Или наоборот? В общем - это один и тот же седобородый дед, который сопровождает праздники весь декабрь.

Устранить это раздвоение личности во многом помогли американцы, которые придумали собственного Деда Мороза и назвали его Санта-Клаусом. Говорят, что впервые его описал в 1822 году американский профессор греческой литературы Клемент Кларк Мур. В стихотворении, которое он сочинил к Рождеству для своих дочерей, ученый утверждал, что Санта-Клаус - это тучный, веселый, седобородый старик, приезжающий на санях, которые тянет за собой восьмерка шустрых северных оленей.

Созвучие имен Санта-Клауса (которое американцы переняли у голландских иммигрантов) и Санкт-Николауса, а также возраставшее в течение всего XX века влияние американской культуры способствовали тому, что за несколько десятилетий память о христианском епископе IV века в Германии заметно стерлась, и святой Николай все чаще меняет сутану на веселый наряд Рождественского деда.

Дед или младенец?

Сегодня белоснежная борода и красная шуба немецкого Деда Мороза постоянно мелькают на рождественских базарах и в толкучке предпраздничной распродажи в немецких магазинах. В Германии нет, пожалуй, ни одного уважающего себя крупного универмага, в котором свой, "фирменный" Санкт-Николаус не угощал бы детей сладостями и фруктами.

Кстати, поедая его сладкие дары 6 декабря, девчонки и мальчишки с нетерпением ждут новой встречи: в Рождество он должен положить для них под елку еще один подарок. На сей раз это будет уже не башмак со сладостями, а какая-нибудь игрушка. Правда, и здесь не обходится без конкуренции. Многие в Германии считают, что подарки под елку кладет не Санкт-Николаус и не Рождественский дед, а Christkind, то есть - младенец Иисус. Впрочем, ни того, ни другого, ни третьего пока никому не удалось увидеть...

Автор: Геннадий Темненков
Редактор: Ефим Шуман

 
valpitr
Валентина Питракова
Число: Вторник, 08-Сентябрь-2015, 10:53:31 | Ответ # 2
 Заглянувший
Сообщений: 1
Награды: 0 +
Репутация: 0
Замечания: 0%
 Страна: Российская Федерация
Город:
 Я Offline
С нами: 06-Сентябрь-2015
 
Интереснейшая статья! Я уже очень давно увлекаюсь историей Дед Морозов у разных народов мира. Вот тут http://www.ded-morozzz.ru/nemeckiy-ded-moroz/ опубликована занимательная статья про атрибуты немецкого Деда Мороза:

В каждой стране есть свой зимний герой, который каждый год приходит к детям. Если в России его дом находится в Великом Устюге, то в других странах место пребывания сказочного персонажа иное, да и приходят они к малышам в разное время.

Немецкий волшебник для появления выбрал не ночь на 1 января, а День Святого Николая. 6 декабря все немецкие дети мчатся к дверям, чтобы обнаружить свои подарки. За дверью их должен ждать носок или башмачок, который наполняется сладостями. До настоящего момента немцы не знают, как точно выглядит их Сант-Николаус. Одни его представляют, как старика с белой бородой и красным колпаком. Другая часть населения Германии воспринимает его в виде католического епископа, одетого в сутану.

На голове такого VIP гостя тиара, а в руках - жезл. Эта неразбериха в стране началась еще в древние времена. Под именем Сант-Николауса в стране почитают не одного, а двух святых. Герой из Миры жил в 4 веке н.э., а его тезка Николаус Сионский - в 5 веке н.э. В XIV веке 6 декабря во всех католических монастырях стали отмечать день Св. Николая из Миры (Николая Мирликийского). Этот праздник был невероятно пышным, в нем принимали участие и малыши, и взрослые. Подарки для всех преподносили уже с XIV века.

Простой люд так же любил этот вечер. Но в качестве сказочного героя здесь выступал батрак Рупрехт, который внешне очень похож на российского персонажа. Этот обычай переняла протестантская церковь. В обоих случаях Дед Мороз и лето понятия разные. Но, оказывается, немецкий герой имеет еще одного конкурента на родине. Речь идет о Рождественском старике. Он приходил к малышам со сказочным спектаклем в рождественскую ночь. С течением времени три героя превратились в одно лицо.

Да и атрибуты их знакомы всем ребятам не только Германии, но и в остальных стран, где отмечают Новый год. У волшебника обязательно красная шапка, шуба, посох. Нет такого магазина, в котором бы на Рождество не было волшебника в шубе, с белой бородой, раздающего сладости. Можно увидеть и фокусы.

Сегодня к приходу 1 января готовятся так же, как и много лет назад. Все ждут эксклюзивных программ и всевозможных гуляний. Утренники проходят в садах и школах. Дети рассказывают стихи, поют песни, водят хороводы. Они ждут появления этого гостя не один день и готовятся к его приходу основательно. Кульминация вечера, как правило, проходит в конце торжества. Когда все стихи рассказаны, конкурсы и загадки раскрыты, можно вручать подарки.

Источник: http://www.ded-morozzz.ru


Post edited by valpitr - Вторник, 08-Сентябрь-2015, 10:54:17
 
ilyarubtzoff
Алексеева Ольга
Число: Четверг, 13-Октябрь-2016, 11:29:00 | Ответ # 3
 Заглянувший
Сообщений: 1
Награды: 0 +
Репутация: 0
Замечания: 0%
 Страна: Российская Федерация
Город:
 Я Offline
С нами: 13-Октябрь-2016
 
[quote=valpitr;48090]Интереснейшая статья! Я уже очень давно увлекаюсь историей Дед Морозов у разных народов мира. Вот тут http://www.ded-morozzz.ru/nemeckiy-ded-moroz/ опубликована занимательная статья про атрибуты немецкого Деда Мороза: [/quote]

Очень интересный сайт! А вообще кто-нибудь сталкивался с таким? Нам с мужем понравилась вот эта прелесть http://www.ded-morozzz.ru/dop-1/ded-moroz-fokusnik/ Посоветуйте оно вообще стоит того или проще обойтись обычным дедом морозом?
 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » Родословная немецкого Деда Мороза
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016 |